ISOマネジメントシステム ISO9001 ISO14001 ISO22000「業務の効率化」「品質管理」「労働安全衛生」「環境問題へ企業対応」などのマネジメント化で経営強化をご提案します。

マネジメントシステムコンサルティング「テン・アシスト(TEN・ASSIST)」

ISOマネジメントシステムで企業の経営強化をご提案いたします。
ISOマネジメントシステムのご依頼・ご相談
食品工場長様 経営者様へ
HACCP取り組みへの
サポートのご案内

食品業界におけるHACCPの取り組みは国が推奨している管理手段です。
すでに欧米諸国では食品製造業者に義務化されている国もありますので、国内での法制化等も時間の問題と考えられます。
HACCPに取り組むための代表的な食品安全規格としてISO22000があります。認証審査を通じて継続的に改善していく取組です。

HACCPとは?

HACCPとは〝Hazard analysis and critical control point”の頭文字をとってHACCP(ハサップ)と呼んでいます。
この手法は国際機関のコーデックス委員会から発表され,国際的に認められた手法です。

HACCPに取り組むのは難しいか?

日常の業務で行っている作業を、コーデックスの基準などに基づいて衛生面の見直しを行います。重要なのは専門的な理化学、生物学的ではなく「この作業ではこのような危害が発生するかもしれない」いうイメージや発想する力です。
作業現場に携わるパートさんの知恵も活用してチーム活動として進めていくと「衛生」の認識が職場内に浸透して、HACCPがより効果的となります。

ISO22000(食品安全マネジメントの構造)

HACCP12手順の概要

ISOマネジメントシステム導入のご依頼・ご相談はこちらから。
092-983-3469
ISOマネジメントシステム導入のご依頼・ご相談はこちらから。
ISOのマネジメントシステムを導入したが効果が表れない、とお困りの経営者の方も多いですが、ISOの導入の成功には、やはりいくつかの注意するべき点があります。
ISOマネジメントTOPICS
テンアシスト:お知らせ
お知らせ一覧